• 关键字:
你所在的位置:首页>扶持政策>林业绿化

2014年广东省省级林业科技创新(种苗)专项资金科技创新项目申报指南

日期:2015-06-28 编辑:市农业局

根据《广东省省级林业科技创新(种苗)专项资金管理办法》(粤财农〔2014〕161号)等有关规定,为进一步加强广东省省级林业科技创新(种苗)专项资金项目的申报管理,做好2014年度林业科技创新(种苗)专项资金科技创新项目的申报工作,制定本指南。 

一、目的意义和绩效目标 

(一)目的意义。 

《中共广东省委 广东省人民政府关于 全面推进新一轮绿化广东大行动的决定》(粤发〔2013〕11号)和省委省政府召开的全省新一轮绿化广东大行动工作会议,对全面推进新一轮绿化广东大行动 进行了部署,提出了建设全国绿色生态第一省的总体目标,我省林业建设进入了一个新的发展时期。当前,要着力解决我省林业建设中仍存在的森林资源总量不足、结构不优、质量不高和生态产品短缺、生态功能脆弱等问题,建设全国绿色生态第一省,特别是全面构建五大森林生态体系、建设四大重点林业生态工程、发展壮大绿色惠民产业等,科技创新将是关键所在。省委省政府《决定》提出到2015年,林业科技进步贡献率达到55%,2017年达到60%;并把推动林业创新驱动发展作为一项重要任务,强调要加强林业科研院所和科技人才队伍建设,加 强生态功能评估、碳汇计量监测、林木良种选育等林业重点领域科技攻关等。经省政府同意印发的《关于加强林业科技创新的实施方案》提出了科技创新的具体任务 和要求。进一步加强林业科技创新,充分发挥科技的支撑、引领、突破和示范带动作用,对新一轮绿化广东大行动将是极大的推动。 

(二)绩效目标。 

以林业科技创新带动一批重大的、紧迫的、关键性的林业科技项目实施,并通过强化自主创新和集成创新,在生态功能评估、碳汇计量监测、林木良种选育等 重点领域科技创新取得明显突破,尽快解决制约我省林业生态建设、产业发展中的关键技术问题,取得一批拥有自主知识产权的科技成果和专利技术,增加林业技术 储备,更好地为广东林业科技长远发展提供强大动力,增强广东现代林业强省和绿色生态省建设的科技支撑。通过项目实施,重点解决一些关键技术问题,每年取得3-5项重点林业科技成果和专利技术,培育林木良种和新品系5个以上,解决2-3个主要林木良种的繁育技术,建立林业新技术、新品种试验示范林1万亩以上,逐步构建覆盖全省的集科研试验、示范、成果转化于一体的林业科技试验示范网络。 

二、支持范围与申报对象 

本项目主要支持开展林业重大公益技术、共性技术、关键技术的研究开发与应用示范。广东省境内(包括中直驻粤单位)具有独立法人资格的林业及相关领域的科研院所、高等院校、推广机构等具有独立法人资格的国有企事业单位可以申报本项目,各级林业行政管理部门不能作为申报单位申请项目。 

三、支持环节与用途 

省级资金用于支持科研开发和示范两个环节,主要用于项目组织实施过程中与研究开发和示范工作直接相关的各项费用,包括:原材料费(种苗、肥料、药剂/制剂等)、设备购置及使用费(设备购置、试制及一般设备的使用等费用)、专用业务费(造林费、抚育管理费、测试分析加工费、燃料动力费、合作交流费、咨询费、信息/资料与知识产权事务费等,其中后四项支出合计不能超过总支出的15%)。 

四、申报内容与资助资金额度 

(一)项目类型。 

此批项目分为自由申报项目和招标项目两大类。自由申报包括:继续申请项目(包含重大项目和面上项目)和新设申请项目(包含重点项目和面上项目)。本指南只针对自由申报项目的申报,招标项目按发布的《2014年广东省省级林业科技创新(种苗)专项资金科技创新项目招标公告》执行。 

(二)项目内容。 

围绕五大森林生态体系、四大重点林业生态工程建设和惠民产业发展,开展林木良种选育、森林可持续经营、森林生态景观构建、森林特色资源开发利用、森林灾害防控、生态功能评估、碳汇计量监测等重点领域关键技术攻关,推进重点科技成果转化及新技术、新品种、新产品应用示范等。 

具体内容详见附件1。各申报项目所涉及的主要内容应在此范围内,且不能与国家重点科技计划项目(国家科技支撑计划、林业公益性行业科研专项、中央财政林业科技推广示范专项等)的主要内容重复。 

(三)项目申报资助资金额度。 

项目申报资助资金额度重大项目不超过100万元,重点项目不超过70万元,面上项目不超过30万元。 

(四)项目实施期限。 

项目实施期一般为3-5年。 

五、申报条件 

(一)申报单位条件。 

1、申报单位应具有较强的科研开发实力,运行管理规范;具有能够承担本项目有关创新研究和把握学科发展方向的学科带头人,科技人员年龄、学科结构合理,人员相对稳定的技术队伍。 

2、具有开展科研开发工作所必需的工作基础、科研设施及运行管理经验,包括前期研究基础和试验示范基地等必 要的实施条件,并能够提供试验示范相应的配套资金,以保证科技项目的延续性。申报单位或参与单位有可用于申报项目开展试验研究工作的林地(自有或长期租 用,需提供林权证或经公证的租地合同或用地协议),重大项目建立试验示范基地应不少于600亩,重点项目应不少于500亩,面上项目应不少于200亩,且 相对集中连片。 

3、往年已立项项目在实施期内,属于 重大项目范围的,省财政补助不超过两次且处于实施中期的可继续申请;属于面上项目范围的,省财政仅补助一次且2015年到期的项目可继续申请,以后年度到 期的项目暂缓申请。继续申请项目实施进展良好,并提交“广东省林业科技创新专项资金项目进展情况报告”。 

4、新设申请项目申报单位(包括联合申报单位)和项目申报人(包括参加人),对同一研究内容不得进行重复和交叉申报;往年度已立项实施的项目内容,不能再进行重复申报。 

5、单位内部财务管理机构和管理制度健全,财务人员具备会计从业资格。 

6、鼓励产学研联合申报,实现责任和风险共担、知识产权和利益共享。项目联合申报各方须签订共同申报协议,明晰各方工作内容、任务、经费安排及知识产权归属等事项。 

7、申请重大项目的申报单位除符合以上要求外,还应具备以下条件:具有产学研合作基础,项目联合申报单位2-3个。 

8、有较稳定的研发团队,申报重大项目的,主要参加人员中应具有高级林业及相关专业技术职称的人员不少于3人;申报其他项目的,应有3名以上中高级林业及相关专业技术人员,且至少包括一名高级专业技术人员。 

(二)申报人条件。 

1、申报重大项目的第一负责人应具有林业及相关专业正高级职称,申报重点项目的第一负责人应具有林业及相关专业副高级以上职称,申报面上项目的第一负责人应具有林业及相关专业中级以上职称或取得硕士学位以上且参加工作时间超过三年以上。项目负责人应有固定单位,无不良科研行为,从事与申报项目相关的研究或技术开发等工作三年以上。 

2、申报项目第一负责人应是申报单位的正式在职职工,年龄不超过58周岁(按2014年6月30日计算)。 

3、项目申报人只能主持申报1项(包括投标项目)本年度专项资金项目;承担以往年度科技创新专项资金项目且2013年底前还未到项目实施期限的项目负责人,本年度不能申报新设申请项目。2012年以前到执行期限已延期还未验收的项目及2013年到项目实施期限、但未按要求提交项目验收申请材料的项目负责人也不能申请新的项目。 

六、申报程序 

(一)市县所属的项目申报单位向同级林业、财政部门提出书面申请,同级林业、财政部门对项目的真实性、必要性和可行性进行审核后联合逐级上报省林业厅、省财政厅;财政省直管县所属的项目申报单位经同级林业、财政部门审核后,直接上报省林业厅、省财政厅。 

(二)省属及中直驻粤林业及相关领域的大专院校、科研院所等单位以正式文件形式直接向省林业厅、省财政厅提出申请。 

七、申报要求 

(一)申报方式。 

1、项目采用网上申报和纸质材料申报两种形式同时进行。 

2、申报单位按“广东省林业科技创新项目申报书(格式)”(附件2)要求填写项目申报材料,报经地级以上市或财政省直管县林业、财政主管部门审核同意后,再由林业主管部门登陆“省级专项资金管理平台”(http://www.gdbs.gov.cn)录入相关申报信息。省属及中直驻粤单位申报项目由本单位审核同意后,登陆“省级专项资金管理平台”录入相关申报信息。 

3、省林业厅会同省财政厅通过管理平台受理申报,对申报项目进行前置审核。 

4、“省级专项资金管理平台”操作要求: 

(1)用户注册:登陆http://www.gdbs.gov.cn,点击“网上办事”-“省级专项资金管理平台”-“用户登陆”-“注册”,进入注册页面。注意事项:省级专项资金管理平台的用户必须以单位的名义注册,用户注册包含三个环节:选择单位注册、填写资料和注册成功。 

(2)在线申报:申请人进入“省级专项资金管理平台”专栏后,可以查询“林业科技创新(种苗)专项资金”,点击“在线申办”,弹出“用户登陆”页面,输入用户名和密码,登陆后进入“网上办事申请”页面。 

(3)其他功能及服务:登陆后,进入“省级专项资金管理平台”专栏,下载“操作手册”自行阅读。 

(二)限额申报。 

符合继续申请要求的项目可自由申报。新设申请项目,每个地级以上市各限申报2项(重点项目、面上项目各1项,同一单位仅限申报1项),省属 和中直驻粤林业科研院所和高等院校各限申报3项(重点项目1项、面上项目2项),其他科研院所和高校限申报面上项目1项;财政省直管县(市)和省林业厅所 属非科研单位没有继续申请项目的可新申报面上项目1项,有继续申请项目的不接受新申请项目。各单位要严格执行限额申报规定,凡超额申报的,该单位所有申报 项目一律不予受理。 

(三)申报时间。 

网上申报截止时间为2014年9月5日下午5时;各地、各单位于2014年9月8日前将项目书面申报材料上报省林业厅(科技与交流合作处)和省财政厅(农业处)。书面申报材料需与网上提交的材料一致,否则申报无效。申报材料以签收时间为准,逾期不再受理。 

(四)审核要求。 

1、各市和财政省直管县(市)林业主 管部门负责审核所报项目及所附相关证明材料的真实性、完整性和可行性。负责受理和初审申报项目的林业主管部门必须对相关证明材料复印件进行核对,核对无误 后在每一复印件上出具“与原件相符”的审核意见并加盖部门公章予以确认。各市和省直管县财政部门负责所报项目及所附相关材料的合规性审核。 

2、需要市县财政投入扶持资金的项目,必须由同级财政部门出具同意按规定投入资金的承诺文件。 

3、所有项目的承担单位必须承诺愿意接受政府有关部门的监督检查。 

(五)材料内容。 

1、广东省林业科技创新项目申报书。 

2、项目申报的有关证明材料(包括试验示范用地林权证、地形图和林地使用协议等)、承诺书及申报单位法人证书和组织机构代码证(复印件)、申报人身份证件及在职正式职工证明等。 

3、继续申请项目应按“广东省林业科技创新项目进展情况报告(格式)”(附件3)要求填报项目进展情况,并附在申报材料后。 

4、市县林业和财政主管部门联合向省林业厅、省财政厅上报的申报文件;省及中直驻粤单位直接向省林业厅、省财政厅上报的申报文件。 

5、申报项目汇总表(附在申报文件后,格式见附件4)。 

(六)报送材料数量。 

项目申报书及其附件(双面装订成册)一式9份,其中:正本2份(在封面上注明),省财政厅(农业处)和省林业厅各1份;副本7份,报省林业厅。 

八、项目管理 

项目管理按《广东省省级林业科技创新(种苗)专项资金管理办法》及科技项目管理有关规定执行。 

九、其他事项 

1、本指南由省林业厅会同省财政厅解释。 

2、本指南自印发之日起执行。 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号