• 关键字:
你所在的位置:首页>扶持政策>农民职业化

佛山市农业局关于印发《佛山市职业农民技术培训讲师团章程》的通知

日期:2016-01-19 编辑:市农业局

佛山市职业农民技术培训讲师团章程

 

一、总则

第一条  佛山市职业农民技术培训讲师团(下称“讲师团”)是为满足佛山市职业农民技术培训师资需求,由佛山市农业局组织建立,具备一定资格的农业专业技术人员组成的专家库。

第二条  讲师团由佛山市农业局负责监督和管理,讲师团成员推荐单位负责协助开展日常监管工作。

第三条  讲师团主要是服务于全市花卉、蔬菜、水果、渔业、畜禽、林业的种养,以及农业投入品使用、农产品质量安全监管等农业生产的产前、产中和产后各环节的技术培训活动,属公益服务性质。

二、申请条件

第四条  申请加入讲师团的个人须满足以下条件:

(一)遵守国家法律法规,具有较强的事业心和责任心。

(二)具有良好的政治思想素质、严谨的科学精神和高尚的职业道德、良好的表达能力、热衷于职业农民培训事业。

(三)具有中级以上农业相关专业技术职称,或有多年实践经验、受到当地群众认可的操作能手,年龄不限。

(四)具有丰富授课经验,或对某项农业专业技术有一定的研究和造诣,在市内外同行中有一定的威望。

第五条  讲师团成员由个人自愿申请、单位推荐,经佛山市职业农民技术培训讲师团专家资格评审委员会(下称“评委会”)评审决定。评审通过的,颁发佛山市职业农民技术培训讲师团聘书,聘期2年。

三、权利与义务

第六条  参与开展职业农民技术培训工作是讲师团成员的主要职责。市内农业主管部门、农民培训基地、农业园区、农业龙头企业、农业协会、农民专业合作社及农业生产基地等单位或组织可邀请讲师团成员开展职业农民培训相关活动。

第七条   讲师团成员收到职业农民培训组织单位的邀请,要积极配合开展职业农民技术培训活动,如与工作安排有冲突,务必要积极协调,无正当理由不得拒绝邀请。

第八条   讲师团成员的权利:

(一)对职业农民技术培训工作提出意见和建议。

(二)参加佛山市农业局举办的相关学习、研究、经验交流和其他考察交往活动

(三)可将职业农民的需求和自身课题相结合,向农民推介与农业生产相关的科研成果。

(四)可将职业农民技术培训工作列为课题加以研究、推广。

(五)可将培训活动中职业农民提出的疑难问题列为研究课题。

第九条   讲师团成员的义务:

(一)遵守讲师团章程,维护讲师团声誉,接受佛山市农业局及推荐单位的指导、监督和管理

(二)按培训组织单位要求开展农业有关理论和实践的课题讲座。

(三)对全市职业农民培训工作建设提供指导,开展教育培训工作及相关学术交流与合作。

(四)参与农业部门举办的相关咨询服务活动,参与编写宣传资料和教材。

(五)开展农业法制宣传研究,对全市职业农民培训工作提出意见和建议。

(六)积极完成市级农业主管部门委托的其他事务。

第十条  讲师团成员在开展培训活动尤其是为职业农民授课时要着重讲课质量,切实做到理论结合实际,讲授农民真正需求各种生产技术和市场信息等。

四、监督管理

第十一条  讲师团成员开展职业农民技术培训活动,应在佛山市农业局的监督、指导下进行,并接受各级农业主管部门、职业农民技术培训基地及社会的监督。

第十二条  讲师团成员如有违反本章程或其他违法违纪的行为,经评委会表决通过,予以除名,并收回聘书。

第十三条   讲师团成员正常退出讲师团应向评委会递交书面申请,并交回聘书,由评委会成员表决决定

第十四条   本章程由佛山市农业局负责解释。

第十五条  本章程自印发当日起施行。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号