• 关键字:

佛山支队与肇庆支队签署渔政执法联动协作协议

日期:2017-02-24 11:32  编辑:市农业局

 2月23日下午,佛山支队与肇庆支队举行渔政执法联动协作协议签约仪式,省渔政总队指挥处处长齐建军,佛山支队支队长刘和平、政委梁城坚,肇庆支队支队长傅水波、政委吕国星以及相关大队领导共计20余人参加签约仪式。 

 佛山、肇庆两市倚西江(北江)毗邻而立,两地渔政部门多年来一直为维护西江渔业生产秩序、恢复渔业生态环境作出积极贡献。近年来,一些非法捕捞分子和部分渔民为逃避监管,利用两地交界水域易出现管理空白,屡次违反渔船管理规定、破坏西江渔业资源。为维护西江渔业资源的可持续发展,保护广大渔民群众的合法权益,根据省总队关于推进区域合作建立执法联动机制的要求经两地渔政部门共同协商研究,决定达成执法联动协作协议。协议主要就以下五个方面达成一致:一是树立“共建安全和谐渔区”目标,确定共同打击“电、毒、炸”等非法捕捞行为、共同查处违规渔船、共同加强两市交界水域日常巡航等工作重点,确保渔业资源可持续发展,渔业增产,渔民增收二是成立执法联动协作领导小组,两市渔政支队支队长任组长,下设成员单位,全面负责联动协调工作;三是建立联席会议制度,有效利用“两法衔接”平台开展打击非法涉渔行为,除每年开展两次大型联合执法检查外,应促使日常联合巡检常态化,执法行动中明确职责、互惠互助,严格履行相关法律法规规定;四是建立信息共享和情况通报机制,两地发现可疑情况应及时互通消息两地渔政部门定期通报违规渔船信息,将违规渔船列入黑名单管理,在年审、签证、发放柴油补贴、禁渔补贴等工作中要该渔船采取惩罚性措施,形成共同打击违规渔船的长效机制和高压态势五是建立联合督查机制,在两地联合执法过程中,要坚持“执法权利行使到哪里,督察的触角就延伸到哪里”的原则,对执法过程实施全程督察,充分发挥督察“防范、督促、查纠、保护”的功能,确保执法人员依法行政。 

 签约仪式上,两市与会人员对目前渔政执法存在的问题进行了深刻剖析,并对日后合作细节做了补充说明,齐建军处长充分肯定两市执法联动协作意义,他认为此协议的签署,标志着两地渔政执法工作迈向跨区域、共管理的新台阶,他希望两地渔政执法人员精诚团结,密切合作,为两地水域渔业资源的有效恢复和长久可持续发展贡献力量。 

 

 

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号 网站标识码:4406000008