• 关键字:

我市开展2017年农机事故应急处置培训及演练活动

日期:2017-06-26 编辑:市农业局

 提高我市农机安全管理部门应对突发农机事故的应急处置能力,根据急演练全覆盖和农机“安全生产月”活动方案有关要求,6月21-22日,我市在高明区开展了2017年农机事故应急处置培训及演练。市农管办副主任彭晓亮,各区农业部门分管领导,全市农机管理部门、农机专业合作社、高明区部分拖拉机驾驶员及市民代表共50多人参加了演练活动。  

 在农机事故应急处置培训中,全市农机监理人员学习了农机事故处置设备的使用方法和应对突发农机事故的应急救援知识,观看了2017年全国农机事故应急处置演练视频,并按照演练脚本对2017年佛山市农机事故应急处置演练进行了桌面推演。彭晓亮同志做了动员讲话,强调全市农机部门要落实行业监管责任,农机手要落实主体责任,强化红线意识,坚持问题导向,树立“演练不到位就是隐患”的理念,深入开展农机事故应急处置演练逐步从重视“演”过渡到着重“练”,积极推动“双盲”演练模式,切实提高农机事故应急处置演练的针对性、实用性和操作性,不断提升应急管理水平和处置能力。  

 演练现场,成立了“市农机事故应急演练指挥部”,市农业局(农管办)分党组成员、市农管办副主任彭晓亮任总指挥。同时成立事故调查组、应急救援组、后勤保障组和专家咨询组四个专业工作组。所有参演人员都安排了相应的角色,并明确各自的任务和职责。演练现场模拟一辆违法搭载2名乘客的手扶拖拉机在机耕路转弯处与大中型拖拉机相撞,由于车速过快,导致拖拉机翻车,造成2人重伤和2人受轻伤的农机事故。演练过程按照预案在“指挥部”统一指挥下,围绕逐级报案受理、迅速作出反应、启动应急预案、组织抢救伤员、安抚死伤者家属、控制群众情绪、维持现场秩序、开展事故现场勘查取证、确定事故责任、完善事故档案等方面有序展开演练。整个演练过程情景设计合理、参演人员严肃认真,各环节处置得当,达到检验预案、磨合机制、锻炼队伍、教育公众目的

 

 

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号