• 关键字:

城口:实施新型农民培训助推“智力扶贫”

日期:2016-10-13 编辑:市农业局

【摘要】 近日,城口县周溪乡组织全乡贫困户、种养殖户近200余人在乡一楼大会议室召开新型农民培训,通过采取一系列推进措施,增强贫困群众主动脱贫的意识,自我发展、自我提高的能力,智力扶贫取得初步成效。    

华龙网101215时讯(通讯员 杨真华)近日,城口县周溪乡组织全乡贫困户、种养殖户近200余人在乡一楼大会议室召开新型农民培训,通过采取一系列推进措施,增强贫困群众主动脱贫的意识,自我发展、自我提高的能力,智力扶贫取得初步成效。

    此次培训采取集中培训班和现场指导相结合的方式进行,培训设置为种养殖班和乡村旅游班,培训历时15天,将选择实用性强的水稻、油菜的增产增收种植技能及常见的病虫害防治,掌握活框饲养中蜂的方法,人工分蜂、人工育王、常见病虫害防治及处理、越冬管理等技术,核桃板栗的嫁接、病虫害防控技术;山羊、生猪等饲养技术中目前突出问题解决方法以及乡村旅游培训。通过培训转变观念,提高脱贫致富能力,掌握一定的农民创业知识。通过开展多层次、多渠道、多形式的“菜单式”技能培训,有效解决广大农户在种养方面遇到的技术难题,促进劳动力由“体力型”就业向“技能型”就业转变,为广大贫困户脱贫致富奠定坚实基础,同时结合贫困村发展基础薄弱的实际,充分整合资源、以青壮年劳动力、农村致富带头人为重点,进行技能提升培训,培养更多的“土专家”、“田秀才”,充分发挥技能示范和致富示范的作用,促进农业增效,农民增收。

    据了解,此次培训由县农委牵头,政府主办,特邀请了县职教中心老师现场授课,以农民为中心,坚持以农民的需要为第一的原则,根据当时当地农民的实际,进行综合分析,使培训方法和内容有极强的针对性,以田间为课堂的原则,轻理论,重操作;以实践为手段的原则,每种技术都要教师演示,学员反复操作达到人人过关。培训后续服务延伸不定时原则,为种养殖户提供必要的后续服务和适当的物化扶持。通过大力培育新型职业农民,加快构建城口新型农业经营体系,加快精准扶贫步伐,努力提高森林人家的经营管理能力和贫困户自主“造血”能力。

    “参加完这次培训,回去以后我准备养殖山羊和山地鸡,相信在政府的帮助和支持下,加上我自己的努力付出一定可以摆脱贫困,发家致富。”一贫困户如此说到。周溪在扎实推进精准扶贫工作中,通过创新发展思路,突出“产业扶贫”和“智力扶贫”,引导和鼓励发展因地制宜的新型产业,提高居民收入和贫困户改变现状的“造血”功能,力争早日实现脱贫“销号”。
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号