• 关键字:

广东省九江酒厂有限公司

日期:2017-07-26 编辑:市农业局

 广东省九江酒厂有限公司(以下简称“九江酒厂”)成立于1994年,前身是1952年九江十二家酿酒作坊合作成立的九江酿酒联营社,而十二家酒作坊的前身历史将近200年。九江酒厂处于传统制造业的白酒产业,主营的知名产品——九江雙蒸酒、九江双蒸五年陈酒、滴珠糯米酒、九江十二坊酒、粤宴酒等,是珠江三角洲的特有酒种。

 现在的九江酒厂产品畅销海内外,白酒出口量曾长期稳居全国之冠;占地面积达 116371.27平方米,是广东省最大的白酒企业,也是我国豉香型白酒生产规模最大的国家二级企业。年产量5万吨,销售额8亿元,企业与员工纳税额2亿元。九江酒厂位列全国白酒前50强,是广东省酒类行业综合品牌实力第一的企业。

 2009年,九江酒厂独有的九江双蒸酒的酿造技艺被评为广东省非物质文化遗产,该技艺始创于清道光初年,承集数代九江先辈的辛劳与智慧,用大米、黄豆制成小酒曲,采用续添蒸饭、再度发酵、冷却馏酒、斋酒贮存、陈肉酝浸、精心勾兑、过滤包装的方法酿造而成的产品,具有“玉洁冰清、豉香纯正、醇滑绵甜、余味甘爽”的独特风格。

 九江酒厂能够在近200年的历史长河中沉浮但持续,有其独有的价值沉淀和基因,2011年,九江酒厂摘得国家“中华老字号”和“中国驰名商标”的桂冠!

 九江酒厂特有的产品——九江双蒸酒属于国家10大香型白酒的豉香型白酒,再细分的就是白酒中的米酒。之所以说九江酒厂是米酒专家,因为它无论从历史技艺还是科技实力均有着众多同行中的第一:

 1996年,豉香型白酒建立国家标准,九江酒厂是该国家标准的起草单位。

 2014年9月,“九江双蒸酒”正式被批准为国家地理标志保护产品,成为全国首个获得国家地理标志产品保护的豉香型白酒产品。

 2015年9月,九江酒厂发起、联合江南大学、中国食品发酵工业研究院、华南理工大学、广东省食品检验所(国家洋酒检测中心)等行业权威单位成立的中国米酒研究院、广东亚太米酒研究院,是国内首家米酒研究院,它定位致力推动以广东米酒为典型代表的中国米酒的研究与发展,并朝着走向世界的目标奋发。

 近年来,九江酒厂锁定“产业文化化、文化产业化”的方向,让产业文化化增加品牌的溢价能力,同时让文化产业化自带造血功能实现可持续发展。

 2009年,九江酒厂选取九江双蒸酒酿造技艺的非物质文化推广教育,岭南酒文化的传承和发展的定位,全资创建了全国米酒行业第一家的酒博物馆——九江双蒸博物馆。该馆全年365日免费对外开放,免费提供导赏、试饮服务。自建立以来已经接待超过80万人次的中外游客。2012年,九江酒厂粤宴楼酒饮文化馆落成开张,通过全酒宴,酒知识、酒文化、酒与菜式完美结合等教育、传播与体验,让数十万的消费者有了更好的醇美生活方式的直接体验。九江酒厂的上述文化旅游模式的打造,持续地保障了九江酒厂品牌综合实力排名第一的优势,九江酒厂每年5亿元的酒产品销售收入实现是最有利的证明。

 九江酒厂的创新性的产业与文化紧密结合模式,营造一个既能发展,又能创造税收、增加就业,推动文化的特色工业旅游产业,开创多个工业旅游模式的先河。在短短数年间由3个人的组织发展为包括数家分馆、直营店、政企托管项目等,从业人员近60人的组织。摸索出工业旅游从输血到造血的新道路。九江酒厂博物馆、酒饮文化馆是广东省工业旅游示范基地,是佛山市旅游系统先进集体。九江酒厂的模式被诸多同行,甚至是跨行业的企业所争相模仿或引用借鉴。尤其九江酒厂模式的创新性与拥有丰富经验的团队,九江酒厂已经在做文化旅游管理的输出变现,也成为了佛山市工业旅游联盟标准的起草单位。

 可以毫不夸张的说,九江酒厂文化拉升产业品牌,同时能够把文化做成产业化的功力,无愧于业界的第一名衔。2014年举行的首届广府文化学术年会上,九江酒厂有限公司被授予“广府酒文化体验名企”,为广府文化系列体验胜地之一。

 

 

  

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号