• 关键字:

杏坛古朗开村

日期:2016-02-25 编辑:悦顺德

 

   顺德有一个鲜为人知的古村,小桥流水、处处祠堂、古庙遍布、古树葱葱,是一个隐身岭南水乡的“世外桃源”。它,就是杏坛古朗。

  三关六寨五拱桥,

  花香千里芙蓉娇。

  十八仙洞慕人到,

  碧水绕处红绿飘。

  明朝万历年间,杏坛古朗人梁有年中了乙未科进士,在一次御宴中,神宗皇帝问到他家乡古朗的风貌,梁有年作了上面这首诗以对。

  古朗开村于宋末元初,鼎盛时期有万余人口。数百年过去,古朗八景——青云起凤、西河洗浴、沙溪分流、飞舟引龙、二角孖松、碧波玲珑、跨鳌映月、永安芙蓉等大部分还保存着。

  西河洗浴,碧波玲珑

  古朗村位于顺德杏坛镇,离镇中心西北5.5公里,面临甘竹滩,面积5.42平方公里,户籍人口4800余人。古朗村素有“西江水先到古朗”的说法,村内水道纵横,古桥座座。

  七百年古朗村,也是文风鼎盛之地。

  明清两朝共有23人考得进士、举人等,也诞生了中国民主社会党前主席伍宪子、造舰专家吴景英、香港金融巨子伍宜孙、伍絜宜兄弟等杰出人士。

  走进古朗村,民国的、晚清的、甚至是明早期的村居比比皆是。你将感受到岭南水乡的这份静谧,漫步其中,将有种世外桃源的感觉。

  1幽幽古祠堂:古朗人的精神归宿

  古朗在明、清两朝543年间,共建祠堂64间记录了古朗村宗族的繁衍生息。一座座的古祠堂,生动地向我们述说着古老的故事。

  现在的古朗村民多为伍姓,奉伍子胥为先祖,因而祠堂也是多为伍姓祠堂,另外还有梁姓和黄姓公祠。

  现存的15间祠堂中,最大的是漱南伍公祠。漱南伍公祠建于明崇祯四年(1631年),祀奉古朗伍姓二世祖漱南公及其配室胡氏、余氏。三间三进,占地2000多平方米。

  实际上,始祖朗源伍公祠才是古朗历史上最大的祠堂,共十多亩的总面积,可惜在上世纪六七十年代被“破四旧”,现在已经灰飞烟灭。

  跟始祖朗源伍公祠一样,古朗村大多数的古祠堂也遭到了不同程度的破坏,只留下断壁残垣,随处可见。

  2古寺庙:人们的信仰寄托

  在过去及其艰苦的生存斗争中,古朗村的族群也形成了不同的信仰,至今给古朗村留下了十多座庙宇。这些庙宇香火鼎盛,已经成为了人们生活的一部分。

  最有故事的,非南海神庙(洪圣宫)莫属。

  相传很久以前,古朗的一艘商船要运一批干活经南海区瑞士。因水路遥远,在出发前船主到此庙抽得一签,说是上签可行。

  当船行到菲律宾海域时遇到大风浪,整条船连人带货侧翻入海。在当地人的营救下,人货无损。为答谢此签,商人初次修建此庙,并命名为“南海神庙”。

  “南海神庙”始建于清代

  如今,村民要外出都会前来南海神庙拜祭,以求得顺风顺水。

  另外,古朗村各处还分布着康真君庙、三元宫、天后宫、水月宫、先锋庙、财神庙、字祖庙、二圣庙等多个庙宇。

  三元宫,纪念古代的忠臣,每年正月十五为庙诞

  水月宫,供奉观世音菩萨

  先锋庙(先锋府),纪念宋代杨家将杨三郎先锋

  财神庙

  3“三关六寨五拱桥”

  古朗由于河网错综,自古出门过桥、举步登舟。以前说道古朗,人们想到的就是“三关六寨五拱桥”,现在,“三关六寨”已经消失在历史长河中,跨鳌桥、引龙桥、起凤桥这三座拱桥还在为村民服务。

  引龙桥

  起凤桥

  跨鳌桥

  传说跨鳌桥还有一段故事——以前有一书生家穷,小时候都是他父亲背着跨过河涌去私塾上学,经历过被大水冲走,书籍全湿的心酸。书生考取功名后,便在河涌上建了跨鳌桥。

  跨鳌桥

  4古牌坊弘扬中华美德

  漫步在古朗村的道路上,多处矗立的牌坊也显得村子更加古朴。

  节孝坊建于清嘉庆三年(1798年),是嘉庆皇帝为表彰广东布政司侍郎伍文光妻子的孝节品行所赐。上有“圣旨”字样的龙凤石牌,题板书“节孝”二字,背后镌刻“奕世流芳”。

  古朗村还是顺德著名的“长寿之乡”。清朝时,有一位老人年过百岁,乾隆皇帝当时亲自下圣旨纪念,至今还留有记载此事“百岁坊”。

  到了现代,村中长者生活悠闲安逸,长寿老人比比皆是。

  5百年古塚,述说辛酸往事

  明朝中叶,黄箫养造反,古朗乡被朝廷误杀数百人,因无殓葬,聚成一塚,故定名为古塚。

  虽然古塚距离市场不远,却是古朗最庄严之处,每年清明时节村民都会自发拜祭。

  6青葱古树,见证历史变迁

  因为古朗偏于顺德一隅,古朗的各种树木也逃过了历史的多个劫难,造就了古朗成为顺德当今“古树博物馆”。

  根据不完全统计,村内有百年以上的古树超过一百棵,其中不少细叶榕树更是重点保护对象。

  古树们数百年来,陪伴着古朗一代又一代的村民。

  7每一块青石板,都是一个故事

  村子参天的古树下,古老的建筑之间,全是保存完整的青石板路。

  古朗村几乎所有的道路都是用青石板铺就而成。这些石板或是来自拆掉的祠堂,或是来自御赐的石碑,走在上面,似乎就是走在岁月的长河之上。

  漫步在古朗村的古道当中,说不定踩着的就是某朝皇帝御赐牌匾。

  清代古朗人也曾经在皇帝面前作诗赞颂自己的家乡:

  龙波水灵金鲤跃,一朝摘桂登龙门。

  天市景色世间少,金龙彩凤出青云。

  东边红日彩虹现,西面竹林紫气生。

  太平盛世人称颂,双凤朝阳舞东风。

  现在的古朗村美丽依然、静谧依旧,然而却缺少更多的重视和保护。

  看着村里一座座破败的祠堂、一块块躺在地面上的御赐石碑,村民们感到非常惋惜。古朗村村民伍时叶说,希望古朗的祠堂能够重新修复起来,让村子更加的美丽。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号