• 关键字:

佛山首批32个“五好”新农村完工 建设经验将全市推广

日期:2016-04-11 编辑:佛山日报

  在禅城大富村富竹公园,村民谭伯看着外孙在公园的游玩设施上玩得兴致勃勃,乐得眉开眼笑;在南海里水镇滨河东路,700多株粉白相间的紫荆花在道路两旁摇曳生姿,与里水河相映成趣; 在三水沙塘村文体活动中心,村民与同伴在乒乓球桌上你来我往,玩得兴致盎然……

  2014年底,佛山启动百村升级行动计划,共选出48个村(居)作为“五好”新农村建设示范点。2016年3月,第一批32个“五好”新农村已完成项目建设及投资。为检验创建成果,佛山市农业局联合市委督查室、市升级办、市文明办等部门组成复核小组,前往8个村居核查。4月7日,记者跟随走访了禅城、南海、三水的5个村居发现,经过上下合力,这些村居已初步建成“规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好”的“五好”新农村。

  信息化手段提升村务服务能力 

  督查组第一站来到位于禅城区西部、紧邻张槎路的大富村。走进大富村,记者首先被村内的富竹公园所吸引。在寸土寸金的张槎,大富村把近60亩地辟为村级公园,总投资超过1200万元,建设活动文化广场、阳光草坪,以及寓意富足的青翠竹林等。公园在2015年底建成开放,马上就成为当地村民悠闲娱乐好去处。

  而令人称道的是,大富村在创建“五好”新农村过程中,不仅注重硬件设施,更通过信息化手段,提升村务服务能力。

  村内垃圾没有及时清理、附近篮球场深夜扰民……点开“禅城区村(居)务一门通”APP,村民的大小诉求可直接发送至村委会主任的手机,村民的所有意见能第一时间得到回复并解决。大富村委会主任谭启镰向记者介绍,这个“一门通”移动信息平台从2015年年底开始投资建设,2016年1月开始试运行,是禅城区首个村务“一门通”移动信息平台应用试点单位。

  “目前平台已经有近五百名村民使用,村民关注的热点、难点问题可以通过这个平台发布,也可以查询到关心的村务、财务问题,通过技术手段,让党务、村务、民主管理、民主监督放在一个透明的大玻璃里。”谭启镰表示,4月中下旬,该平台将在村里全面推广使用。

  大手笔投入基建提升幸福指数 

  “搞新农村建设以前,外面的人走到我们村口,都不愿意进来,路太烂了。一下雨,在路上走一会,鞋子就全湿了。”在三水大塘镇永平上村,村长黄海兴迫不及待地跟记者分享新农村建设带来的变化。如今,泥泞的烂路已被新铺设的水泥路代替,村容朴素而整洁。

  据介绍,上村新农村的建设项目包括旧村村前硬底化,巷道硬底化,新、旧村污水处理等内容,工程总造价187.6万元。而为了提升村内的卫生环境,2015年3月,上村村民小组成立了保洁制度,配备了2名专职保洁员,负责村庄基础设施的日常维护,村内主要道路、巷道及周边公共设施的清扫保洁等,并将村里的垃圾统一集中处理。经过整治,村内的环境卫生大为改善。“很多在外地工作的人都回来居住了。”黄海兴说。

  三水西南街道江根沙塘村同样注重基础设施的建设。2015年,沙塘村共投入245万元,分三期推进九大项目建设,其中,在2015年下半年投入115万元,完成了沙塘村文体活动中心、赖镇廷书室修葺等项目的建设。作为沙塘村文体活动中心的管理员,赖容帮告诉记者,活动中心在2016年2月建成,每日都会吸引众多村民来聚会散心,村民业余生活丰富了许多。

  “围绕‘五好’的标准,全市48个村居结合自身实际,有针对性地开展创建工作,在完成创建任务的同时,形成了各具特色的工作亮点。”佛山市农业局农村改革科科长王志容表示,第一批32个“五好”新农村已完成既定的任务,下一步,佛山市农业局在加快推进第二批16个村居创建工作的基础上,将按照省、市的工作部署,及时研究制订农村环境综合整治三年计划,将“五好”新农村的建设成果形成可复制推广的建设经验,让城市升级的成果惠及更多村居。

  新农村建设经验将全市推广 

  自2014年底启动百村升级行动以来,全市48个“五好”新农村建设示范点已初现成效,首批32个“五好”新农村建设已逐步呈现规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会治安好“五好”效果。而第二批16个新农村也将进入验收和查漏补缺的提升阶段,预计48个新农村将于今年年底建设完毕。

  目前,由市农业局牵头制定的《全面建设“五好”新农村的三年行动计划》旨在总结“五好”新农村经验,向全市推广。“尤其是经济相对比较落后的村居,他们在打造新农村建设,在解决新农村建设资金渠道的方面,可以给他们提供一些可参考借鉴的东西。”佛山市农业局农村改革科科长王志容说。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号