• 关键字:

村民自筹12万建排污管 新农村建设第一批见成效

日期:2016-04-11 编辑:佛山日报

  前日,市农业局对第一批“五好”新农村进行第二天的抽样实地核查。顺德陈村镇仙涌村、伦教街道霞石村和高明更合镇白洞村委会旺田村的新农村建设已呈现环境整洁、生活舒适的“五好”新农村图景。

  进入仙涌村,去年刚建成的紫阳公园以一片翠绿的姿态映入眼帘。“以前这里是旧村湖心塘,2011年经过改建成为了村民休闲娱乐的好地方。”村委书记何永坚一边沿着公园中的荷花池漫步一边介绍。据悉,仙涌村原以朱熹后人居住地而闻名,但其最为村民和游人津津乐道的还是村中的“三景小学”。“三景小学”指仙涌小学,学校分别由上世纪40年代、90年代和21世纪建设的教学楼组成,呈现出“老、中、青”三种建筑风格。何永坚说,因为最老的那部分教学楼不能支持现代化教学设施的建设,所以现在开放成为文化交流中心,方便村民交流学习。

  同是顺德“五好”新农村的霞石村,则以长达一公里的诗歌河一河两岸绿化升级为特色。近1700棵水杉在河两岸形成独特的林荫绿道,去年刚修建完成的人行道和新种植的美人蕉更提升村容村貌。

  与上述两个新农村建设主要靠区、镇两级资金补助的形式不同,高明旺田村的村容村貌改造提升主要靠村民自筹资金。据村长刘伟东介绍,去年村民自筹12万元建设雨污分流排污管,将各家各户的生活污水接入排污管道。

  据了解,顺德共有13条新农村,截至今年3月底,总投资达1.8亿元,项目完成率达85%。而高明的3条“五好”新农村建设已全面完成,总投资约700万元。佛山市农业局副局长黄健明表示,“五好”新农村建设需要结合各个村的特色进行规划,要把“要我建”变成“我要建”,让新农村真正服务村民。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号