• 关键字:

佛山新农村:前有湖后有山

日期:2016-04-18 编辑:南方都市报

  南都讯 记者程俊 这村,村前一大片清澈的人工湖,村后成片的禾雀花;那村,一条河涌从村中穿流而过,近1700棵道旁水杉在水中投下美丽的倒影。上周四、五,佛山市农业局联合市委督查室、市升级办、市文明办等部门组成复核小组,前往全市“五好”新农村(规划建设好、绿化美化好、空气水质好、公共服务好、社会风尚好)中的8个村居进行抽样核查。

  新农村:评选“最美阳台”

  2014年底,佛山启动百村升级行动计划,共选出48个村(居)作为“五好”新农村建设示范点。今年3月,第一批32个“五好”新农村已完成项目建设及验收工作。为检验创建成果,佛山市农业局联合市委督查室、市升级办、市文明办等部门组成复核小组,前往其中8个村居核查。

  陈村镇仙涌村通过购买社会服务的方式,创办了妇女儿童之家,聘请了3名专业社工,与志愿者服务团队一起,既为学龄儿童提供免费的托管服务,又为妇女儿童权益保护提供服务。该村还通过举办“最美阳台”评选等活动,调动村民参与“五好”新农村建设的积极性。大家漫步村中,感受村容村貌干净整洁之余,还不时发现村民家阳台美景。

  伦教街道霞石村是具有桑基鱼塘的鱼米之乡,村子河流密布,因工业发展和人口增多,水质曾遭破坏,随着近几年伦教街道和该村加大污水处理设施投入,水质得到明显改善,进村的河涌两旁,近1700棵水杉蔚然成林,在清澈的水面上形成倒影。

  高明区更合镇旺田村是佛山最偏远的一条村落,毗邻江门、云浮,也正因此,这里生态环境得以完好保存,这个只有485人的小村庄拥有耕地有320亩,山地1.25万亩,其中有0 .42万亩是生态公益林。山中郁郁葱葱,清澈的小溪穿流而过,有大量珍稀的野生动植物,如桫椤、禾雀花等,不时见到有游客慕名前来游玩。

  尽管当地政府的补贴有限,村中集体经济收入较为薄弱,但该村依然坚持新农村建设,发动本村村民包括一大批乡贤,目前已投入153多万元,其中60万用于公园绿化人工湖改造,形成“前湖后山”的景观。

  更难能可贵的是,该村社会风气良好,近三年无违法犯罪案件,无黄、赌、毒现象。

  通过“五好”审核,政府将有补贴

  “围绕‘五好’的标准,全市48个村居结合自身实际,有针对性地开展创建工作,工作各具特色。”佛山市农业局农村改革科科长王志容表示,例如顺德霞石村筹集近千万元修建污水处理站,让村中水质大为改善;禅城大富村开通“村(居)务一门通”A PP,村民有诉求可直接发送至村委会主任手机,村民的所有意见能第一时间得到回复并解决。三水沙塘村通过建立家乡建设委员会等渠道,多方面筹资,解决资金难题。

  “‘五好’新农村建设,不仅带来是村容村貌的改变,还促进了社会和谐。”市农业局副局长黄健明表示,无重大刑事案件、无越级上访事件、无重大安全事故这“三无”是“五好”新农村验收的硬指标,如发生三种情况之一的,将被一票否决。

  黄健明介绍,接下来,第一批32个“五好”新农村核查结果将向社会公示,之后报市政府审批。通过核查的,市财政将会进行相应补贴,例如禅城、南海、顺德,市财政对每个村奖励20万,其他两个区的村落每个奖励30万,另外它们所在的区、镇(街道)也会有相应的补贴。今年下半年,将对第一批余下的16个“五好”新农村建设示范点进行验收。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号