• 关键字:

西充县五大模式“扮靓”绿谷乡村旅游

日期:2016-05-20 编辑:四川新闻网
  四川新闻网南充7月6日讯(李同周)成功创建“全国休闲农业与乡村旅游示范县”、“四川省乡村旅游示范县”、“四川省有机农业与乡村旅游示范基地”、青龙湖休闲旅游度假区建设成功纳入国家旅游优选项目、成功举办四川省第六届乡村文化旅游节……年均接待游客200万人次以上,旅游综合收入年均增长35%。
  近年来,西充县秉承“自然生态、绿色和谐”的发展理念,以打造“中国西部绿谷”和“中国西部最美乡村”为目标,围绕现代人“低碳乐活、健康环保”的生活追求,深度挖掘“有机、生态、绿色”资源,大力建设特色乡村旅游景点,完善配套设施,创新运营模式,强化宣传推介……短短数年已结出丰硕果实。
  发展旅游大有可为
  既要“绿水青山”更要“金山银山”。近年来,该县将绿色资源转化为发展资本,有序推进景区开发,努力打造旅游休闲的生态乐园。
  “发展乡村文化旅游大有可为!游客四季都可到西充乡村赏美景。”西充县旅游局副局长赵建平说,在发展乡村旅游时,该县按照“农旅一体、产村共融、整体联动”的总体思路,将旅游发展与现代农业、幸福美丽乡村建设、交通枢纽建设等规划有机整合,联动推进产业、项目、景点建设,将景区发展与全县经济社会发展总体布局相衔接,聘请知名机构编制完成《西充县乡村旅游发展总体规划》和张澜故居、中国有机生活公园、充国香桃源、青龙湖国家湿地公园、中国有机生态循环第一村等景区建设详规。
  “乡村旅游不是农家乐、一日游等初级旅游模式,需要深挖旅游资源潜力.为此,我们以古楼充国香桃源、青龙湖国家湿地公园、百福寺森林公园为重点,着力打造了一批精品旅游景区,全力打造天然“氧吧”,力争5年左右的时间打造国家4A级景区4个、3A级景区5个……”赵建平说,该县通过实行多元投入、市场运作的机制,多方筹措建设资金,集中打造以“三山两湖两村一故居”为重点的集有机农业观光体验、乡村度假休闲、健康养生养老等于一体的百里乡村旅游示范带。目前,全县整合涉旅项目资金近10亿元,集中投向张澜故里、中国有机生活公园等10多个精品旅游景区。短短数年,实现了园区变景区、田园变花园、农村变社区、村民变市民。
  为了提升景区综合承载能力,该县在万亩有机农博园、玫瑰花谷、青龙湖国家湿地公园等特色景点的建设中,坚持与有机农业、观光农业、循环农业有机融合;在古楼万亩香桃基地,把桃花与油菜、荷花有机融合。这种联动推进、融合发展实现了“吃、住、行、游、购、娱”一条龙的旅游服务。与此同时,该县加强了对农民文明礼仪习惯养成和生活素养提升,深度开发了板凳龙、祥龙嫁歌、手工剪纸等民间艺术,编排了川北民歌、戏剧、皮影等表演活动,不断提高景点的文化内涵。
  宣传营销八方客来
  春赏花、夏尝果、秋游湖、冬访梅,从春季的桃花节到夏季的品果节,从“南充市第五届乡村文化旅游节”到“四川省第六届乡村文化旅游节”……一个接一个的旅游大戏轮番上演的背后,是该县根据“四季有节”的要求,充分利用自然风光、历史人文、民俗风情等资源优势,通过节庆搭台,旅游唱戏,高端宣传营销的方式,组织开展了一系列节庆活动,向外界大力推荐西充乡村旅游品牌。
  记者从《西充县2016年旅游宣传营销方案》了解到,今年3月,以“爱家乡、拍家乡”摄影大赛、“花为媒”姻缘会、桃园祈福会、桃花仙子选秀、桃园千人旗袍秀、自行车骑游、农家乐厨艺大赛、书画名家现场泼墨等活动为内容为主题的第四届桃花节刚刚落幕;4月,以花祭、520婚约、玫瑰采摘、电影晚会等活动为内容的玫瑰花节接过了“接力棒”;7月,“绿谷之夏·欢乐乡村”乡村夏季游节又开幕……
  “我们邀请了多家媒体记者和文化名人开展创作采风活动,进行全方位宣传。”赵建平告诉记者,该县还依托央视等高端平台,在央视网国际频道开设“蜀地·西充”专栏,推出《远方的家》西充专辑等。利用西充乡村旅游景点,拍摄制作了《凤凰情》、《夜孔雀》等5部电影,60余部微电影。邀请了省内外摄影名家来西充摄影采风,并制作出版了《中国西充·绿色征途》、《品味西充》等旅游画册和宣传书籍。先后举办张澜先生诞辰140周年系列纪念活动、中国体育模特大赛、施瓦辛格低碳中国行等重大活动,特别是2015年全省第六届乡村文化旅游节在该县成功召开,吸引了新华社、人民日报、中央人民广播电台、香港卫视、四川日报、南充日报等38家主流媒体参与活动宣传报道。
  一系列旅游节庆活动和媒体的宣传报道,极大提升了西充乡村旅游品牌的知名度、美誉度。
  五大模式助农增收
  良好的生态环境、优美的乡村美景、健康的有机美食、可口的农家饭菜、丰富的旅游活动……吸引众多游客到来。
  随着西充乡村旅游业的兴旺,沉寂的乡村迅速热闹起来。游客的到来,不但为该县带来了较高的人气,也带来了巨大的商机,不仅推动了县域经济的发展,也增加了农民收入,让西充人尝到乡村旅游的甜头。
  “如果不是发展乡村旅游,我们就住不了新房子,也过不上好日子。”说起乡村旅游为新村带来翻天覆地的变化,双龙桥新村村民何富聪的感恩之情溢于言表。何富聪告诉记者,他是回乡创业的农民,回家后开了一家农家乐,每个月平均收入能达到1万元左右,年收入有7万元左右。
  “发展乡村旅游的最终目的是促进经济的发展,实现富民增收。为此,我们探索出乡村旅游发展的“企业主导型”、“新村依托型”、“产业带动型”、“网络直销型”、“名人故里带动型”五大助农增收模式。”赵建平告诉记者,该县不仅制定完善各类乡村旅游发展优惠政策,对重大旅游项目在功能配套、项目整合、奖扶奖补等方面予以倾斜,还引导和鼓励景区周边群众大力发展农家乐等乡村旅游服务业,并对乡村农家乐(酒店)进行统一规划指导、统一技能培训,严格加强管理,促进乡村旅游加快发展。目前,全县共培育农家乐230余家、农家客栈78家、土特产品经营点82家。
  据统计,今年1至6月,全县共接待游客178.2万人次,实现旅游综合收入14.88亿元,同比分别增长39.8%、26.4%。
  乡村旅游在该县的蓬勃发展,不仅让农民收获了真金白银,也激发了大家对发展乡村旅游业的热情。
  相关衔接:
  模式之一,“企业主导型”。位于西充县义兴镇的中国有机生活公园,是由百科有机种养殖公司建设的集有机农业展示、农耕文化和民俗文化体验、户外健身拓展、家庭亲子旅居、科研科普教育等于一体的乡村旅游景区。该景区坚持企业统一规划、统筹建园,建成有机果蔬基地1.1万亩,配套建设鲜花大世界、冷链物流中心、有机品鉴一条街等乡村旅游景点,完善吃住行娱购游一体化服务体系,基本形成了农旅互动发展、“产加销一体化”的全产业链发展格局。今年1-3月,共接待游客31万人次,实现旅游综合收入970万元,景区周边1200余农户通过地租收入、返聘务工、经营农家乐等方式,户均直接增收1.3万元以上。
  模式二,“新村依托型”。凤鸣镇双龙桥新村,按照“体现乡村田园风光、保留农村庭院生活情趣”理念,集中规划建成川东北风格的新农村综合体。完善村级“1+N”公共服务中心、卫生服务站、购物超市等配套设施,成功引进中石化川西地产,对双龙桥新农村综合体进行整体的策划包装,打造特色景观,提升景区的旅游品位,该村村民依托景区自主成立了乡村旅游合作社,兴办“农家乐”、农家客栈、农产品超市等配套服务业,带动景区村民户均增收2.4万元。
  模式三,“产业带动型”。充国香桃源景区位于西充县古楼镇,是集香桃文化博览、乡村风情体验、山地健身休闲于一体的开放式花卉田园观光区。已建成充国香桃基地1.8万亩。以此为依托,按照“合作社+农户”、“公司+农户”等经营模式,成立产业合作社12个,对充国香桃统一生产指导、统一产品收购、统一包装营销,将普通农产品打造为特色旅游商品。充国香桃年产值达9000万元。大力发展“农家乐”等配套服务业,景区内51家农家乐共实现旅游收入2500余万元。今年桃花节期间,景区接待游客50万人次,实现旅游收入6000余万元。
  模式四,“网络直销型”。仙湖山庄位于西充县同德乡,占地1000余亩,已建成欧式风格的农家别墅群,该景区实行“统一网上直销、个性预约订制、接待统筹安排”的营销方式,2015年吸引了5000多名游客前来回归田园生活、体验农耕文化、找寻心灵净土,景区农户年均增收5万元以上。
  模式五,“名人故里带动型”。张澜故里4A级旅游景区发挥伟人效应。围绕“张澜先生诞生地”历史文化资源,充分发挥伟人故里品牌优势,在深入开发景区历史人文资源的同时,成功引进明宇集团等企业,投资建设明和农博园、盛祥玫瑰花谷等重点产业项目,配套发展观光农业、农家体验等相关业态,带动景区内农家乐户均增收7万元以上。
关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号