• 关键字:

佛山3年内将建五好新村居超270个

日期:2016-07-05 编辑:佛山日报

  广佛都市网讯 佛山日报记者李黎星、实习生杨萍报道:到2018年底,全市“五好”新村居总数达到270个以上,争取农村常住居民人均可支配收入达到2.8万元以上,未来5年内全市培育10 家年销售额2000 万元以上的农村电子商务平台或龙头企业……昨日召开的全市农村工作会议明确“三农”发展方向,公布多项新政策,利好农村居民。

  2018年底100%自然村完成整治

  昨天,《佛山市全面推进“五好”新村居建设三年(2016 -2018年) 行动方案》正式出台实施。为进一步改善我市农村人居环境,全面提升我市新村居建设水平,我市将在建成首批48个“五好”新村居示范点的基础上,逐步面向全市所有行政村居推开,全面建成一批环境整洁优美、生活舒适便利、基层治理规范、社会和谐稳定的美丽乡村。

  《行动方案》指出,“五好”新村居建设扩面工作将实施“三步走”战略。在今年完成48个“五好”新村居示范点建设工作的基础上,用两年时间,争取到2017年底在全市具备农村形态的行政村居中再创建110个以上“五好”新村居。目标是到2018年底,确保100%的自然村完成整治,使全市“五好”新村居总数达到270个以上。

  为推进“五好”新村居建设扩面工作,接下来3年我市将在全市范围内实施规划建设提升行动、绿化美化提升行动、空气水质提升行动、公共服务提升行动和社会风尚提升行动,全面改善我市农村人居环境。

  提前2年实现比2010年收入翻番目标

  昨日印发的《关于深化农村综合改革加快提升城乡协调发展水平的指导意见(征求意见稿)》指出,我市将继续推动农业农村发展水平迈上新台阶。争取到2018年,农村地区和农村居民与全市一起迈入高水平小康社会,农村常住居民人均可支配收入达到2.8万元以上,提前2年实现比2010年收入翻一番的目标,使城乡收入差距保持在合理范围内,农村居民获得感和幸福感显著增强。

  在农业产业发展方面,我市将继续完善农业产业结构、支撑体系、经营体系和服务体系,不断提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率。力争到2018 年,我市农业总产值达到290 亿元,农用地生产率达2.5 万元/亩。市级以上农业龙头企业增加到115 家,认定新型职业农民0.45 万人,农业发展空间拓展和农村生产要素流动更趋合理。

  培育2家亿元农村电商企业

  昨日印发的《佛山市促进农村电子商务发展实施方案(送审稿)》透露,为加快推进农村电子商务发展,我市将统筹推进全市农村电子商务发展,探索实施“互联网+农村”、“互联网+现代农业”战略。在发挥我市区位和农产品交易集聚优势的基础上,重点突破,加强农村电子商务在农产品生产、检测、流通、销售等关键环节的应用,形成以农产品网络销售为主、线上线下融合的农村电子商务发展格局,将我市打造成为全省农村电子商务交易、聚集、流通的重要基地,推进我市农村电子商务快速发展。

  我市农村电子商务发展目标,是到2020 年,全市农村电子商务应用水平显著提高,支撑服务体系基本建立,具有佛山特色的农产品线上线下融合流通渠道基本建成,农产品网络销售规模持续扩大,农村电子商务整体发展水平居全省前列。

  未来5年内,全市将培育2 家年销售额1 亿元以上、10 家年销售额2000 万元以上的农村电子商务平台或龙头企业,50 家农业网络旗舰店、1000 家农产品网店,建成5 个以上农村电子商务产业园区。

  相关新闻

  今年开发10条 休闲农业游线路

  佛山日报记者李黎星报道:前日,一二三产业融合发展工作暨“农业+旅游”项目对接会议在顺德区旺林花卉文化体验馆内召开。近70个拥有农业休闲观光旅游资源的企业、单位代表齐聚一堂,商讨谋划“农业+旅游”路线。

  市农商会秘书长刘波透露,去年开始,市农商会便与佛山市国旅国际旅行社合作,进行佛山市休闲农业旅游线路的试点,效果甚好。今年,市农商会将与国旅全面推开休闲农业旅游的工作,共同成立休闲农业项目部,致力于开发主题更多、质量更高、内涵更丰富的休闲农业线路。今年计划开发10条新的线路,包括种植业、养殖业、美丽乡村等内容。

  市农业局副局长李金旺表示,休闲农业是一种农业与旅游休闲、观光活动等服务业有机融合而升华出来的农业、农村经济发展新业态。市农业局将与市农产商会共同搭建好“农业+旅游”的平台,起到引导、服务、扶持、牵线搭桥的作用。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号