• 关键字:

农业+旅游,探路村的现代化

日期:2016-07-11 编辑:佛山日报

  佛山乡村现代化的号角全面吹响,在推动农村经济发展、产业结构、公共服务向城市靠齐、朝城市对标时,无可忽视的一点是如何保留一些乡村的特色与风格,让它们成为未来城市与众不同的光亮点所在。
  产业结构调整成为经济新常态下的着力点之一,旅游业作为第三产业中的“无烟产业”,正站在发展的风口处。据悉,今年,我市将开发10条休闲农业游线路,搭建“农业+旅游”的平台。
  日前,全市召开农村工作会议,有阶段、分步骤地对全市农村地区步入高水平小康社会进行了谋篇布局,将以“农业高端化、农村同城化、农民职业化和林业生态化”为方向,推进农业供给侧结构性改革,确保城乡同步迈进高水平小康。
  对应不久前召开的的佛山城市治理大会,会议提出的“没有镇、村的现代化,就没有全市的现代化。”这次农村工作会议无疑是对城市治理大会的呼应和具体化。
  农村如何实现现代化?从全市农村工作会议中可以看出,将从环境、产业、公共服务等方面着手。可以说,这些都是农村现代化基本的必经之路,即将城市作为农村发展的参照和目标,农村现代化其实就是城市化的进程。
  城市化过程最易受到诟病的是千城一面,那么农村现代化会不会出现“百村一面”?佛山这次农村工作会议给出了回答,将打造一批具备“城市功能、农村形态”的美丽乡村。
  相比平淡无奇、由儿童老人群体构成的村落,作为岭南文化源头的佛山的村落,自有一些别具一格的特色,也是大量人口聚集的生存载体。从物质形态上存留的古朴的岭南建筑,从文化精神上延续的状元文化、历史传说等,无不让佛山的村落,在钢筋水泥的城市森林里,吹出一股清新风、典雅风。
  佛山乡村现代化的号角全面吹响,在推动农村经济发展、产业结构、公共服务向城市靠齐、朝城市对标时,无可忽视的一点是如何保留一些乡村的特色与风格,让它们成为未来城市与众不同的光亮点所在。
  有的村落可以大力发展“互联网+现代农业”,有的村落就适合发展“农业+旅游”,村庄形态特质不同,就需要进行不同的定位,进行“一村一策”的个性化开发。就具备传统文化资源的村落而言,单纯地修旧如旧、悉心保护,或许不仅让村庄因发展乏力难以迈进高水平小康,也让这种“输血式”保护难以为继。开发乡村旅游路线,是一条适宜的路径。
  这同样是佛山产业结构调整的需要。旅游业在消费结构升级的今天,越来越朝气蓬勃,佛山旅游业近年来呈快速发展之势。在某种程度上,祖庙、西樵山、南风古灶等古建古迹,基本上成为佛山旅游的代名词。深掘佛山旅游资源,已经较难从这些知名的景点处再作出大文章,那么资源丰富的乡村旅游无疑是新的发展机遇所在,这也是农村供给侧结构性改革的一个点。
  农村现代化不直接等同于城市化,它应该是顺应乡村自身纹理和风格的特色城市化。农业+旅游,是避免“百村一面”的答案之一。希望现代化浪潮席卷佛山农村时,不少村落还具有它的辨识度和独特性,成为佛山城市中的一抹亮色。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号