• 关键字:

佛山市农业局关于饲料兽药质量安全“黑名单”管理制度政策解读

日期:2017-08-01 编辑:市农业局

一、制定背景

( 一 ) 目的

  通过对严重违反《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等法规受到行政处罚的,或因饲料、兽药违法犯罪行为受到刑事处罚的生产企业、经营者进行曝光,进一步加强我市饲料、兽药质量安全监管,督促企业落实生产经营主体责任,逐步建立健全我市饲料、兽药市场诚信体系,保障上市饲料、兽药产品质量安全,保障广大养殖户的切身利益和广大人民群众生命安全。

( 二 ) 依据

1.《饲料和饲料添加剂管理条例》;

2.《兽药管理条例》;

3.《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》;

4.《省农业厅关于兽药质量安全“黑名单”管理制度的规定(试行)》(广东省农业厅公告 2013 年第 6 号);

5.《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492 号);

( 三 ) 制定简要过程

我局组织相关科室人员,根据《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》、《广东省查处生产销售假冒伪劣商品违法行为条例》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等法规以及《省农业厅关于兽药质量安全“黑名单”管理制度的规定(试行)》等国家、省对信息公开的具体要求,结合我市实际,出台《佛山市饲料兽药质量安全“黑名单”管理制度》,于 2017 4 月草拟本制度的征求意见稿,并征求我局相关科室及各区农林渔业局和顺德区农业局意见,均回复无意见。

又于 2017 4 27 日,按照有关规定在市政府网、佛山农业信息网发布《佛山市农业局公开征求<佛山市饲料兽药质量安全“黑名单”管理制度>修改意见的公告》公开征求公众意见,截至 2017 5 4 日,没有收到来自单位或个人的反馈意见(包括来电、邮寄件)。最后起草小组于 2017 5 31 日提交市农业局党组讨论通过,形成本方案的送审稿。于 2017 6 1 日上报市法制局审核,随后,我局工作人员与市法制局反复沟通充分交流,于 2017 7 14日收到市法制局的复函,就复函和沟通交流中提出的意见建

议,我局全部进行了对应的修改完善。

二、主要内容

规定全文约 3 千字,共十七条。根据条款内容,可分为四个章节:

第一章为总则,包括第一条、第二条、第三条、第四条、第五条,对制定依据、实施对象、工作原则、部门分工进行了明确和解释。

其中,第一条,为制定依据;第二条,明确了纳入本法监管的实施对象;第三条,明确了工作原则;第四条,明确了部门职责分工,市农业局负责全市管理工作,各区农业(畜牧兽医)行政主管部门负责本行政区域内饲管理工作。

第二章为 “ 黑名单 ” 管理工作,包括第五条、第六条,第七条,第八条,第九条,对“黑名单”管理总体要求、专栏公布、列入条件、公布程序、公布内容等进行了规定。

其中,第五条,明确了“黑名单”管理工作总体要求;第六条,明确了“黑名单”的公布专栏;第七条,明确了列入质量管理“黑名单”饲料、兽药生产经营者的情形;第八条、第九条明确了“黑名单”的公布程序和公布内容。

第三章为 “ 黑名单 ” 监管工作,包括第十条、第十一条,第十二条,对后续监管、公布期限、信息审查等进行了规定。

其中,第十条、第十一条对后续监管及其措施和监管期限进行了规定;第十二条,对各级农业(畜牧兽医)行政主管部门在办理相关行政许可事项信息审查进行了规定。

第四章为附则,包括第十三条、第十四第、第十五条、第十六条和第十七条,对公职人员责任、举报权利、制定细则进行了明确和解释,以及对本规定的实施时间及其他相关要求进行了明确。

三、相关的要点解读

(一)适用对象。本制度适用于全市范围内的从事饲料、兽药生产经营的企业、个人或者其他组织(简称生产经营者)。

(二)工作原则。实施饲料、兽药生产经营质量管理“黑名单”制度,应当严格遵循依法监管、惩戒失信、客观公正和及时准确的原则。

(三)部门职责。市农业(畜牧兽医)行政主管部门负责全市饲料、兽药质量安全“黑名单”管理工作,各区农业(畜牧兽医)行政主管部门负责本行政区域内饲料、兽药质量安全“黑名单”管理工作。

(四)总体要求。区级以上农业(畜牧兽医)行政主管部门应当按照本制度的要求建立饲料、兽药质量安全“黑名单”,将因严重违反《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等饲料、兽药法律法规受到行政处罚的,或因饲料、兽药违法犯罪行为受到刑事处罚的生产经营者(以下简称责任人员)的有关信息,通过政务网站公布,并报上一级农业(畜牧兽医)行政主管部门备案。

(五)公布方式。市农业行政主管部门在市农业信息网中设立专栏,依照本制度公布其直接查办的因严重违反《饲料和饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》等饲料、兽药法律法规受到行政处罚的,或因饲料、兽药违法犯罪行为受到刑事处罚的生产经营者的有关信息,并转载被农业部、省农业厅通报列为非法生产企业的信息和各区农业(畜牧兽医)行政主管部门公布的饲料、兽药质量安全“黑名单”。

(六)公布程序。市、区农业(畜牧兽医)行政主管部门对其自行办理的行政处罚,对应当列入饲料、兽药质量安全“黑名单”的,在行政处罚决定生效且行政复议和行政诉讼法定期限届满后 15 个工作日内,应当在其政务网站上公布饲料、兽药质量安全“黑名单”。各区农业(畜牧兽医)行政主管部门公布后,应在 5 个工作日内报告上一级行政主

管部门。市农业行政主管部门接到各区农业(畜牧兽医)行政主管部门上报的饲料、兽药质量安全“黑名单”之日起 5个工作日内,在饲料、兽药质量安全“黑名单”专栏予以转

载。

若行政处罚案件涉及重大公共利益,不及时公布案件列入黑名单的信息会严重危害公共安全,经市农业行政主管部门或者区农业(畜牧兽医)行政主管部门主要负责人批准后,

可以在行政处罚决定生效之日起公布。

对饲料、兽药生产经营质量安全“黑名单”执行存在异议的,可在“黑名单”公布后 10 日内,向“黑名单”公布部门书面提出异议申请。市农业行政主管部门或区农业(畜牧兽医)行政主管部门将在 5 个工作日内对异议申请进行核查,情况属实的,将立即把“生产经营者”从“黑名单”中删除。

(七)公布内容。公布事项包括违法生产经营者的姓名、营业地址、法定代表人或者负责人以及相关责任人员的姓名、职务、违法事由、行政处罚决定、公布起止日期等信息。

(八)监管要求。对饲料、兽药质量安全“黑名单”专栏中公布的违法生产经营者,各级农业(畜牧兽医)行政主管部门应当列入监管档案,将其列为重点监督对象,强化监

管措施:包括公布期间,跟踪检查不少于 3 次;增加质量抽检,每年抽检不少于 3 次。

(九)实施日期及有效期。本制度自201791日起实施,有效期5年。

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 投诉举报
Copyright All Rights Reserved 2007-2009
本网站由佛山市农业局版权所有,未经许可不得转载复制
办公地点:佛山市政府大院11号楼
电话:(0757)83320100 电子邮件:mailto:fsnyj@fsnyj.gov.cn
粤ICP备05033659号