首页>政务公开>工作动态

市扶贫办组织召开全市扶贫领域腐败和作风专项治理工作专题培训班

来源:扶贫办 日期:2018-10-08 16:33 编辑:扶贫办

 为深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,进一步有效引导全体扶贫干部自律、自重、自省,自觉筑拒腐防变的心理防线,不断提高拒腐防变能力,坚决打赢脱贫攻坚战10月8日市扶贫举办深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作专题培训班全市全体派驻干部和扶贫系统干部360余人参加培训。 

 市纪委监委党风政风监督室主任叶水剑同志作题为《把握深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理新形势新要求,自觉增强拒腐防变能力》的专题培训,市政府副秘书长陈锋出席会议并讲话。 

 陈锋充分肯定了脱贫攻坚工作取得的成绩代表市政府向全体扶贫干部的辛勤付出表示感谢和敬意。他表示全市上下用心用力用情推进脱贫攻坚,截至2017年底对口帮扶湛江、云浮所属12个县(市、区)的254个相对贫困村、2.69万户、8.88万个相对贫困人口已有58087人实现脱贫,脱贫比率69.4%,帮扶村农村居民人均可支配收入为13803.74元,达到全省农村居民可支配收入60%以上的要求,2016、2017年连续两年考核成绩都获得最高等次“好”。东西部扶贫协作对口四川凉山州2017年年度国家考核验收中也获得最高等次“好”的成绩。成绩来之不易,扶贫干部付出了大量的心血和汗水 

 陈锋强调,接下来脱贫攻坚工作要做好以下几个方面,一要严格扶贫项目管理。市区层面和驻市县工作组要加强对扶贫项目的预算评审、招投标和审核验收等环节的管理,通过建立科学的绩效评价指标体系,从资金拨付、项目实施、效益发挥入手,强化项目考核问责和第三方评估,实现对扶贫开发政策、资金、项目全方位、多频率、全覆盖式的督查检查。二要规范资金使用流程。驻村干部要进一步规范资金使用,不要心存在侥幸,手续一定要齐备,每一张单都要能解释得清,要经得起时间和历史的检验。要算好政治账、经济账、社会账、家庭账,不要为了蝇头小利,断送了自己的前途。三要用心做好收尾工作。要理清当前工作主线,收尾工作四项主要任务:切实做到基础设施到村到户、政策兑现到户到人、产业扶持全部覆盖、档案资料齐全完整;要认真对待考核,势必考出真实水平;要树立良好的帮扶形象。