首页>政务公开>直属单位

佛山市森林公安近日连破两起破坏野生动物资源案件

来源:市森林分局 日期:2018-08-17 16:37 编辑:市森林分局

 为切实有效保护野生动植物资源,佛山市公安局森林分局开展了打击涉林违法犯罪专项行动,通过深入辖区走访摸排,加大对社会面的控制,近期连破两案,有效遏制了违法犯罪分子的嚣张气焰。 

 8月初,市森林分局通过对前期案件的梳理,发现有犯罪分子通过网络非法收购陆龟的重要线索,刑警队马上组织精干警力开展缜密侦查。经过连日对线索的摸排和实地踩点,815日上午,森林分局民警对犯罪嫌疑人实施抓捕,在南海区大沥镇某住所内,现场抓获犯罪嫌疑人鲁某,并从其家中查获一批野生动物。经初步鉴定,查获的野生动物有灰鹦鹉、蓝黄金刚鹦鹉、亚马逊鹦鹉、辐纹陆龟、赫尔曼陆龟、缅甸陆龟等,均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》CITES附录I或附录II品种。经过审讯,犯罪嫌疑人鲁某对其非法收购珍贵、濒危野生动物的行为供认不讳。目前,民警依法对犯罪嫌疑人鲁某进行刑事拘留,案件正在进一步侦查中。 

 此前8月初,市森林分局接到举报称在南海区里水镇某临时摆卖点内有人出售野生鸟类。接报后市森林分局高度重视,迅速组织民警联合南海区林业执法人员前往目标地进行检查,在该蔬菜临时摆卖点发现一档口摆卖五只国家三有保护野生动物翠鸟,执法人员立即对嫌疑人唐某进行询问并将五只翠鸟送往佛山市野生动物保护中心进行救护。